Tabel 2.1 Jenis-Jenis Enzim dan Peranannya
| No | Golongan Enzim | Jenis Enzim | Peranan Enzim |
| 1 | Karbohidrase | a. Selulose | Menguraikan selulosa (polisakarida)menjadi selabiosa (disakarida) |
| b. Amilase | Menguraikan amilum (polisakarida)menjadi maltosa (disakarida) | ||
| c. Pektinase | Menguraikan pektin menjadi asamPektin | ||
| d. Maltose | Menguraikan maltosa menjadiGlukosa | ||
| e. Sukrose | Mengubah sukrosa menjadi glukosadan fruktosa | ||
| f. Laktose | Mengubah laktosa menjadi glukosadan galaktosa | ||
| 2 | Protease | a. Pepsin | Memecah protein menjadi pepton |
| b. Tripsin | Menguraikan pepton menjadi asamAmino | ||
| c. Entrokinase | Menguraikan pepton menjadi asamAmino | ||
| d. Peptidase | Menguraikan peptida menjadi asamAmino | ||
| e. Renin | Menguraikan kasein dan susu | ||
| f. gelatinase | Menguraikan gelatin | ||
| 3 | Esterase | a. Lipase | Menguraikan lemak menjadigliserol dan asam lemak |
| b. Fostatase | Menguraikan suatu ester hinggaterlepas asam fosfornya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar